超かんたんニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
溶き卵用の皿も使わない!超かんたんニラ玉
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1束
2個
サラダ油
少々
少々
めんつゆ
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    4cmくらいに切ったニラをサラダ油で炒めたらサークル状にして卵を割り入れ、塩とめんつゆを加えて卵部分をかき混ぜます。
  2. 2
    卵が半熟になったらニラとサクっと混ぜ合わせます。仕上げに香り付けのごま油をかけて完成!

おいしくなるコツ

ニラは茎に近い部分から炒めて仕上がりを揃えます。

きっかけ

定番の料理ですが皿を使わず卵を混ぜる方法を思いつきました。ヒントはもんじゃ焼きの具で作る土手。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/09 18:46
もんじゃの土手はいい考えですね〜洗い物は1つでも少ない方がいいですもんね〜美味しかったです(*^^*)
masiro
レポありがとうございます。洗い物が苦手なのでできるだけ鍋・皿を使わないようにしています。
2018/02/06 09:33
めんつゆいいですね!簡単なので助かりました♪旦那さんのお弁当に使わせていただきました (*´ω`*)
りぽひめ
レポートありがとうございます。醤油ほどキツくなく手軽ですよね。シャバシャバにならないよう2倍濃縮つゆも便利です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする