材料(2~3人分)
- もち
- 5~6個
- いりこ
- 30g
- 水
- 500ml
- 塩(★)
- 2g
- 酒(★)
- 大さじ2
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(濃い口)(★)
- 小さじ1
- かまぼこ
- 5~6切れ
- 蕪の葉
- 小3~4個分
作り方
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- 1
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- おもちは規制品でOK。
今年もホームベーカリーの機能で作りました。
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- 2
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- 料理とは関係ありませんがオマケ画像。
ラップでくるんで神棚に。
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- 3
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- ここからがレシピです。
麦茶煮だし用のパックにいりこを入れてお湯に加えて3~4分、出汁を取ります。味をみながら★印の調味料で味付け。
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- 4
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- もちはトースターで軽く焦げ目を付けて出汁を張り、具にはアッサリとかまぼこと蕪の葉っぱで完成!
おいしくなるコツ
瀬戸内海風にいりこで臭みの無い出汁を取りました。
きっかけ
お節のおかずが味も濃かったので雑煮はあっさりと。
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