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いりこ出汁のあっさり雑煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
いりこの澄んだ出汁であっさりと!瀬戸内の雑煮

材料(2~3人分)

もち
5~6個
いりこ
30g
500ml
塩(★)
2g
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(濃い口)(★)
小さじ1
かまぼこ
5~6切れ
蕪の葉
小3~4個分
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作り方

  1. 1
    おもちは規制品でOK。
    今年もホームベーカリーの機能で作りました。
  2. 2
    料理とは関係ありませんがオマケ画像。
    ラップでくるんで神棚に。
  3. 3
    ここからがレシピです。
    麦茶煮だし用のパックにいりこを入れてお湯に加えて3~4分、出汁を取ります。味をみながら★印の調味料で味付け。
  4. 4
    もちはトースターで軽く焦げ目を付けて出汁を張り、具にはアッサリとかまぼこと蕪の葉っぱで完成!

おいしくなるコツ

瀬戸内海風にいりこで臭みの無い出汁を取りました。

きっかけ

お節のおかずが味も濃かったので雑煮はあっさりと。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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