材料(2人分)
- 里芋
- 7〜8こ
- ツナ缶
- 1こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 余ったキムチ(汁たくさん)
- 80gくらい
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん、醤油
- 各小さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
- 煮込み用の水
- 100〜150cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥きある程度ぬめりを取る。玉ねぎはくし切り、キムチは細かく刻む?
-
- 2
- 里芋、玉ねぎ、ツナ缶、キムチ、鶏がらスープと水を加えて煮る。水はひたひたになる量。
-
- 3
- 味見をしてみりんと醤油で味付けし更に煮る。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら出来上がり。
盛り付けてからいりごまを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
韓国風味を出したい方はごま油を最後に垂らすと良いと思います。今回は里芋で作りましたがじゃがいもでも長芋、大根でもOKです。
きっかけ
キムチが中途半端に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません