【簡単】ツナと里芋の韓国風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ツナ缶と余ったキムチを使って煮物を作ってみました。甘辛い味付けでご飯もお酒も進みます。

材料(2人分)

里芋
7〜8こ
ツナ缶
1こ
玉ねぎ
1/2こ
余ったキムチ(汁たくさん)
80gくらい
鶏がらスープの素
小さじ1
みりん、醤油
各小さじ1
いりごま
ひとつまみ
煮込み用の水
100〜150cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きある程度ぬめりを取る。玉ねぎはくし切り、キムチは細かく刻む?
  2. 2
    里芋、玉ねぎ、ツナ缶、キムチ、鶏がらスープと水を加えて煮る。水はひたひたになる量。
  3. 3
    味見をしてみりんと醤油で味付けし更に煮る。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら出来上がり。
    盛り付けてからいりごまを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

韓国風味を出したい方はごま油を最後に垂らすと良いと思います。今回は里芋で作りましたがじゃがいもでも長芋、大根でもOKです。

きっかけ

キムチが中途半端に残っていたので。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)キムチ鍋その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする