ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お正月のおかげ?ぶりかまの塩焼き

材料(2人分)

ぶりかま
1片
塩(藻塩を使用)
少々
30cc
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    血合い、ヒレの裏側を流水で綺麗に掃除してから熱湯で表面が白くなる程度茹でて臭みを抜きます。
  2. 2
    両面に藻塩を振ってから、IH・魚焼きグリル対応のプレートに軽くサラダ油をしいて皮目から焼きます。
    酒を振りIHの魚焼きグリル「切り身モード」で焼いたら程よい加減になります。

おいしくなるコツ

綺麗そうな部位を選び血合いの掃除と下茹でを丁寧に。

きっかけ

お節用のぶりの片割れか、カマが100円ほどで売っていたのでおつまみに。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ぶりの照り焼き
関連キーワード
お節 ぶり ぶりかま 塩焼き

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週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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