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温まる〜野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
たくさんのお野菜を入れて体も心もあたたまるポトフです。大きめに切って煮込むことで食べ応えアップです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベーコン
200g
ソーセージ
大2本
じゃがいも
小4こ
玉ねぎ
2こ
にんじん
2本
れんこん
1/2本
にんにく
1片
コンソメ
小さじ2〜3
酒、みりん
各大さじ2
塩胡椒
各小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    にんにくはヘタを取って皮をむいて包丁で潰す。ベーコン、ソーセージは一口大くらいに切る。
  2. 2
    鍋にベーコン、ソーセージを弱火で焼き脂が出てきたらにんにくを入れて、焼き目をうっすらつける程度に焼いて取り出す。
  3. 3
    じゃがいも、にんじんは皮をむき大きめに切る。玉ねぎは皮をむき1/2若しくは1/4に切る。
    れんこんはきれいに洗って1cm程度に切る。
  4. 4
    取り出した後の鍋の脂をキッチンペーパーで吸い取り残った脂で野菜を焼く。脂が回ったらベーコン、ソーセージを戻してひたひたになる水を入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したらアクを取る。
    コンソメ、酒、みりんを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    塩胡椒で味を整えていただきます。

おいしくなるコツ

ベーコン、ソーセージは大きめのものがいいです。出汁がよく出ます。肉類やコンソメ、料理酒の塩加減を考えて最後に塩胡椒することです。

きっかけ

野菜を消費したくて。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
ポトフじゃがいもソーセージ・ウインナーベーコン圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 15:47
美味しかったです
シェリママ☆☆

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