作り方
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- 1
- にんにくはヘタを取って皮をむいて包丁で潰す。ベーコン、ソーセージは一口大くらいに切る。
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- 2
- 鍋にベーコン、ソーセージを弱火で焼き脂が出てきたらにんにくを入れて、焼き目をうっすらつける程度に焼いて取り出す。
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- 3
- じゃがいも、にんじんは皮をむき大きめに切る。玉ねぎは皮をむき1/2若しくは1/4に切る。
れんこんはきれいに洗って1cm程度に切る。
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- 4
- 取り出した後の鍋の脂をキッチンペーパーで吸い取り残った脂で野菜を焼く。脂が回ったらベーコン、ソーセージを戻してひたひたになる水を入れて煮る。
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- 5
- 沸騰したらアクを取る。
コンソメ、酒、みりんを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 塩胡椒で味を整えていただきます。
おいしくなるコツ
ベーコン、ソーセージは大きめのものがいいです。出汁がよく出ます。肉類やコンソメ、料理酒の塩加減を考えて最後に塩胡椒することです。
きっかけ
野菜を消費したくて。