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鶏チャーシューの煮汁で!麵の付けつゆ★鶏南蛮♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
鶏だし濃厚!とりささ身でさっぱり!バランス良く美味しくです。簡単、ダシ!それから♪エコ、ダシ、ね!

材料(2人分)

鶏チャーシューの煮汁
3/4カップ
3/4カップ
鶏ささ身(50g)
2本
長ねぎ
3/4本
●(酒、塩、生姜汁、各)
少々
●砂糖
2摘まみ
おろし生姜(お好みで)
少々
〇お好みの麵類
2人分
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作り方

  1. 1
    鶏チャーシューの煮汁は、レシピID:1840025607 を参照して下さい。
    (2、鶏ささ身の筋の取り方=レシピID:1840022858
    もよかったら参考にして見て下さい。)
  2. 2
    鶏ささ身の筋を取り、
    耐熱皿に載せて●を振り掛け軽く全体に合わす。
    ラップをしてレンジで1分50秒加熱する。粗熱が取れるまでそのままにして置く。
  3. 3
    長ねぎは4cm位に切り、フライパンで焼く。(両面に焼き色を付ける。油はひかないで。)
  4. 4
    2のささ身をざっくりと裂き解す。
  5. 5
    鍋に1と水、2で出た汁を合わせて温める。
    (煮汁と水の割合は目安です、味見をして調節してください。)
  6. 6
    4を器に入れ、おろし生姜と用意をする。
    ○を釜揚げにする。
  7. 7
    5を注いで完成です。
    麵の付けつゆとして頂きます。

おいしくなるコツ

鶏チャーシューを作る時にしっかり焼き余分な油を出し取る事です。(鶏の臭みも残らず、油ぽさも無く、鶏だしの効いた煮汁になります。)温める時に あまりぐつぐつさせずアクも取るといいです。

きっかけ

残った鶏チャーシューの煮汁で、翌日お昼ご飯に再利用をと。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
つけ麺素麺・冷麦その他の鶏肉料理釜揚げうどんささみ
関連キーワード
鶏チャーシュー めんつゆ 鶏ささ身 鶏南蛮
料理名
鶏南蛮

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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