自家製だいだいポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
やさしい酸味の自家製だいだいポン酢
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

だいだい果汁
100ml
薄口しょうゆ
100ml
本みりん
50ml
米酢
30ml
昆布
約5cm
かつお節
1/2パック

作り方

  1. 1
    実家に自生していただいだい果汁を絞ります。
  2. 2
    その他の材料を加え、昆布は細く切り瓶に直接入れました。瓶はワインの空き瓶で涼し気な夏デザインをチョイス!
  3. 3
    冷蔵庫で1週間ほど寝かせてから使いました。

おいしくなるコツ

酢も少し加えたのと、味を馴染ませるのにしばらく我慢してから使いました。

きっかけ

たまたま自生していたのを見つけて。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/09 23:34
豚を炒めて絡めました。今度は鍋に使う予定(*^^*) おいしくできて大満足です♡便利!
ねうしとら子
ありがとうございます。自然のものなので酸っぱさとか出来上がらないと分からないですが、やさしい味になりますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする