アプリで広告非表示を体験しよう

大根は焼いて手軽に♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゃーたむ
大根は下ゆでの代わりに焼き付けることで手軽に・香ばしくしてみました。オーソドックスにお米のとぎ汁もしくは軽く一掴みの米を入れた水で下ゆでして作ってもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
450g
ぶり
2切れ
A)水
3/4cup
A)酒
1/4cup
A)砂糖
大さじ1と1/2
A)しょうゆ
大さじ1と1/2
しょうが(薄切り)
1片
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ぶりは1切れを3つくらいに切り分ける。
    ざるにのせて熱湯を回しかける。ペーパータオルで水気を拭きながらうろこやぬめりを取り除く。
  2. 2
    大根は2cm厚さの半月切りにする(余裕があれば面取りすると煮崩れを防げます)。
  3. 3
    【調理】
    深めのフライパンまたは底が広めの鍋に油小さじ1をひいて大根を並べ、薄く焼き目がつくまで両面を焼く。
  4. 4
    Aとしょうがを加え、煮立ったらぶりを並べる。
    落し蓋をして(オーブン用シートで代用可)そのうえから鍋にふたをし、大根に火が通って煮汁が少なくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  5. 5
    【アレンジ】
    ぶりのかわりにイカをつかえばイカ大根。
    イカもぶりと同様に熱湯をかけてから使います。

きっかけ

定番メニューを整理してレシピ化。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり
関連キーワード
主菜 煮物 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/22 18:03
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただきありがとうございます! うちも今日ぶり大根でした〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする