材料(2~3人分)
- 大根
- 450g
- ぶり
- 2切れ
- A)水
- 3/4cup
- A)酒
- 1/4cup
- A)砂糖
- 大さじ1と1/2
- A)しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- しょうが(薄切り)
- 1片
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
ぶりは1切れを3つくらいに切り分ける。
ざるにのせて熱湯を回しかける。ペーパータオルで水気を拭きながらうろこやぬめりを取り除く。
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- 2
- 大根は2cm厚さの半月切りにする(余裕があれば面取りすると煮崩れを防げます)。
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- 3
- 【調理】
深めのフライパンまたは底が広めの鍋に油小さじ1をひいて大根を並べ、薄く焼き目がつくまで両面を焼く。
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- 4
- Aとしょうがを加え、煮立ったらぶりを並べる。
落し蓋をして(オーブン用シートで代用可)そのうえから鍋にふたをし、大根に火が通って煮汁が少なくなるまで弱火で20分ほど煮る。
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- 5
- 【アレンジ】
ぶりのかわりにイカをつかえばイカ大根。
イカもぶりと同様に熱湯をかけてから使います。