優しい味わい 卵とワカメの中華粥 レシピ・作り方

優しい味わい     卵とワカメの中華粥
  • 約15分
  • 100円以下
柿とあずき
柿とあずき
肌寒い朝や二日酔いにぴったりな中華粥。今回はご飯から作りました(*^^*)

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 6g
  • 500ml
  • 鶏ガラスープ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて加熱させる。
  2. 2 ご飯と乾燥ワカメ(水で戻さない)を入れて弱火で10分煮込む。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、1分程加熱する。火を止めて蓋をして5分ほど蒸らして完成(*^^*)

きっかけ

私の家の定番朝ごはんです(*´ч`*) 飲んだ次の日は特に喜ばれます。

おいしくなるコツ

固めのワカメが好きな場合は、卵を入れる二分前に入れると良いですよ(*^^*) また仕上げにラー油を回し入れても美味しいです♪

  • レシピID:1840025060
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る