すき焼き風 少ないお肉で豆腐牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
豆腐が入るので少ないお肉で節約レシピ!だけど豆腐が美味しくてご飯に合います♪

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
豆腐
1/2〜1丁
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
100cc
和風顆粒だし
小さじ1 なくても可
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引いて玉ねぎを炒める。しんなりして来たら牛肉を入れて砂糖、醤油、お酒を入れて炒める煮るように焼く。
  2. 2
    肉の色が変わったら水と顆粒だし、豆腐を入れて5分ほど煮詰め、ご飯に乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

余り煮詰め過ぎるとお肉が固くなるので注意です。豆腐は今回は絹を使ってますが木綿ならお肉を焼く段階で一緒に入れて炒めると味が染みて美味しいです。

きっかけ

牛肉が少なかったので♪

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼肉豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする