ひんやりフルフル コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- < グラス3個分 >
- コーヒー(作りたての熱いもの) 300cc
- 上白糖 35gほど
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 牛乳( または、コーヒーフレッシュ ) 適量
作り方
- 1 ゼラチンを水にふり入れて、5分ほど、ふやかしておく。
-
2
熱いコーヒーを作る。
インスタントコーヒーでもOKです。 - 3 5分ほどふやかしておいたゼラチンに、熱いコーヒーを少し加えて、混ぜて、ゼラチンを溶かす。
-
4
ボウルに、2のコーヒーの残りと、3のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。砂糖も加えて、混ぜる。
氷水にボウルごとあてて、混ぜながら冷ます。 - 5 冷めたら、グラスに分けて、ラップをかけて冷蔵庫で2時間半ほど冷やし固める。
-
6
お好みで、牛乳やコーヒーフレッシュをかけていただく。
写真は、ホイップクリームを絞り出しています。(ティーカップですが、ゼリーです。)
きっかけ
コーヒーゼリーが好きなので、時々、作っています。
おいしくなるコツ
ゆるめのゼリーなので、しっかり時間をかけて冷やし固めてくださいね。
- レシピID:1840024821
- 公開日:2017/07/11
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- 夏のデザート おすすめ 簡単 コーヒー ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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つくったよレポート(1件)
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ryuku552017/08/15 17:50美味しくいただきました☆ご馳走さまでした☆
ゼラチンを少な目にして、やわらかフルフルのゼリーに仕上げました☆
コーヒーの濃さと、砂糖の量はお好みで調整してくださいね。