梅としらすの炊き込みご飯。うまぁい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 梅チューブ
- 大さじ1 梅干しでも可
- しらす
- 50g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗ってお酒と顆粒だしを入れたら通常の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
-
- その上にしらす、梅を入れたら普通に炊いて炊き上がりをざっくり混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
炊き上がったらざっくり混ぜ合わせてください!混ぜすぎるとしらすが崩れてしまいます。
お好みで白ごまをかけて食べてください♪大葉やネギも合いますよ!
きっかけ
しらすを安く買ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅のほのかな酸味としらすの良い出汁が効いてます!