ふんわり卵ときのこたっぷりあんかけの天津飯 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
あんかけにはたっぷりの具材を使って旨味のあるあんにしあげました。ランチや夕ご飯、飲んだ後にも美味しくいただけます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1膳分
3こ
大さじ1
5gくらい
ごま油、サラダ油
合わせて大さじ1
☆あんかけの具材
冷凍あさり
10こくらい
しめじ
1/4袋
えのき茸
1/4袋
舞茸
1/4袋
にんじん
1/5本
にら
3本
ハム
50gくらい
顆粒中華スープ
小さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
コショウ
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    あんかけを作る。
    ハム、にんじんは細切り、ニラは2cm程度の長さに切る。
    しめじ、えのき、舞茸などきのこ類も2cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋に200cc程度の水を入れ、冷凍あさり、きのこ類、にんじん、ハムを入れて火をつける。
    にんじんが柔らかくなったら顆粒中華スープ、みりんを入れて味見をしてコショウ、醤油を入れる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを入れる。
  4. 4
    ご飯を盛る。
    卵を割りほぐし、塩と酒を入れる。
    フライパンに油を入れてしっかり温める。
  5. 5
    卵をフライパンに流し入れゆっくりとかき混ぜ半熟状態にしご飯の上に盛り付ける。
  6. 6
    あんを卵の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハムやあさり味がマチマチなので味見をしてから醤油やコショウの味付けをしてください。

きっかけ

ご飯がジャーニー残っていたので使い切りたくて。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼その他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 11:38
あさりとハムの代用にベーコンを使ってみました。具だくさんのあんとふんわり卵が絡んで美味しかったです。
げそ天

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