ふんわり卵ときのこたっぷりあんかけの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1膳分
- 卵
- 3こ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 5gくらい
- ごま油、サラダ油
- 合わせて大さじ1
- ☆あんかけの具材
- 冷凍あさり
- 10こくらい
- しめじ
- 1/4袋
- えのき茸
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/4袋
- にんじん
- 1/5本
- にら
- 3本
- ハム
- 50gくらい
- 顆粒中華スープ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- コショウ
- 小さじ1/3くらい
作り方
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- 1
- あんかけを作る。
ハム、にんじんは細切り、ニラは2cm程度の長さに切る。
しめじ、えのき、舞茸などきのこ類も2cmくらいに切る。
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- 2
- 鍋に200cc程度の水を入れ、冷凍あさり、きのこ類、にんじん、ハムを入れて火をつける。
にんじんが柔らかくなったら顆粒中華スープ、みりんを入れて味見をしてコショウ、醤油を入れる。
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- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、にらを入れる。
-
- 4
- ご飯を盛る。
卵を割りほぐし、塩と酒を入れる。
フライパンに油を入れてしっかり温める。
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- 5
- 卵をフライパンに流し入れゆっくりとかき混ぜ半熟状態にしご飯の上に盛り付ける。
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- 6
- あんを卵の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムやあさり味がマチマチなので味見をしてから醤油やコショウの味付けをしてください。
きっかけ
ご飯がジャーニー残っていたので使い切りたくて。