材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2本(200g程度)
- 人参
- 小1本(100g程度)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆醂
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは5cmくらいの長さのマッチ棒程度の太さの千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 人参もごぼうと同じ程度の太さに切る。
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- 3
- 鍋にごま油を熱して、ごぼうと人参を入れ、軽く火が通る程度に炒める。
-
- 4
- ☆印の調味料と鷹の爪を入れ、炒め煮にする。
-
- 5
- 汁気がほぼなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでゴマ(分量外)をふってください。
きっかけ
うちの祖母が作るきんぴらごぼうは甘すぎて夫の口に合わなかったようなので、調味料を調整し、この分量に落ち着きました。