アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ*きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
いろいろなレシピを試したけれど、ちょっと甘いのでお砂糖を控えた覚え書きです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ごぼう
2本(200g程度)
人参
小1本(100g程度)
ゴマ油
大さじ1
鷹の爪
1本
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2/3
☆醂
大さじ1
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは5cmくらいの長さのマッチ棒程度の太さの千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    人参もごぼうと同じ程度の太さに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、ごぼうと人参を入れ、軽く火が通る程度に炒める。
  4. 4
    ☆印の調味料と鷹の爪を入れ、炒め煮にする。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでゴマ(分量外)をふってください。

きっかけ

うちの祖母が作るきんぴらごぼうは甘すぎて夫の口に合わなかったようなので、調味料を調整し、この分量に落ち着きました。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/23 22:56
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
作っていただき、ありがとうございます^^
2018/05/15 13:48
甘さ控えめで美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
miyu71174
そういって頂けると嬉しいです。 レポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする