材料(2人分)
- ごはん
- 1膳分
- 玉ねぎ
- 1/4 こ
- 貝割れ大根
- 1/4束
- トマト
- 小1こ
- ベビーリーフなどお好きな葉野菜
- ベビーリーフなら2袋
- ジュレッドチーズ
- 大さじ2
- レモン(なくてもok)
- 1/6こ
- きゅうり(なくてもok)
- 1/3本
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ハチミツ
- 小さじ1
- ●タバスコ
- 3ふりくらい
- ●こしょう
- 3gくらい
- 鶏ミンチ
- 100g
- にんにく、生姜すりおろしチューブ
- 3cmくらい
- みりん、醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 葉野菜はしっかり洗って冷水につけパリッとさせる。
玉ねぎはスライス、貝割れ大根は1/2の長さに切る。トマトは乱切りにしておく。
きゅうりは斜め切り、レモンは櫛形に切る。
-
- 2
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、鶏ミンチをそぼろ状に半分くらい炒まってきたらにんにく、生姜を入れて炒める。
全体に火が通ったらみりんと醤油を入れて水分を飛ばしながら強火で炒める。
-
- 4
- 盛り付ける。
ごはんの上にシュレッドチーズ、2で合わせたソース、葉野菜、その他の野菜、3のそぼろを乗せていく。
おいしくなるコツ
温かいごはんにチーズを乗せてとろけるようにすること。お野菜の水分はしっかりと切り、キッチンペーパーで吸い取ると良いです。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。
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