くわいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
いものようにホクホク!くわいの煮物
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

くわい(中サイズ)
約20個
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お節用ですが、芽は短めにカット。皮について勿体ないですが、断面が六角形になる剥き方にしました。
    まず10分ほど下茹でしておきます。
  2. 2
    水と調味料をすべて入れ、弱火でゆっくり煮て、汁気が減るまで煮ました。
  3. 3
    粗熱が取れてから器に移し、翌日お節に入れました。

おいしくなるコツ

里芋のように煮崩れないのでコツはあまりないですが、見た目も大事なので綺麗な形状になるよう剥きました。

きっかけ

お節の定番です。時々くわいを貰える、実家がくわい農家の人が転勤したので今回はスーパーで購入しました。(でも生産地なので他県に比べると破格に安いです。)

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 22:39
おせちに入れました。 ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
明けましておめでとうございます。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする