広島県特産のレモン鍋♪教わった地元の定番食材で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
地元での定番食材にも驚き!初めて食べた味、違和感無く、す~っとパクパクぺろりで、スッキリ!美味しい!レモンの風味も合う!県外でも定番に!!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

レモン鍋スープの素
1袋
鶏もも肉
600g
厚切りベーコン
160g
あさり
320g
レタス
1玉
エリンギ
3本
<シメの参考にリゾット>
ごはん(お茶碗)
2杯
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    あさりは、砂抜きをする。
    鶏もも肉は、ひと口大のサイズに切る。
    厚切りベーコンは、3cm位に切る。
    レタスは、大きい目のざく切りにする。
    エリンギは、長さ半分、縦にスライスする。
  2. 2
    土鍋に、スープの素を入れ、煮立ったら鶏もも肉を入れる。火が通ったら、厚切りベーコン⇒エリンギ⇒レタス⇒あさり、順に加えて蓋をする。
  3. 3
    ちょっと様子を見て、あさりの口が開いて来たら完成!
    各自、器に取り頂きま~す。
  4. 4
    <シメの参考>
    残ったスープにご飯を入れて、ひと煮立ちさせてとろけるチーズを入れて、リゾットに。
    お好みで乾燥バジルを振って。

おいしくなるコツ

材料であさりは外さないで欲しいと。教わった通りに、、あさりの出汁がより美味しくまります。 レモンは・?・?・お好みでいいけど無い方が正解かも!と。

きっかけ

レモン鍋スープの素を「美味しいから」と、、知人から貰い、教えて貰った材料をそのまま入れて作ってみた。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
レモンその他の鍋ベーコン
関連キーワード
レモン レモン鍋 鶏肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする