鮎の塩焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
鮎は塩焼きが美味しいですよね♪

皮はべちゃっ、とならないで中はしっとり、上手に 焼けました~!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

鮎(今回は 15cm前後 の小ぶり)
7匹
約10g

作り方

  1. 1
    鮎を水道で 水洗いする

    キッチンペーパ-を当てて水分をしっかり取る
  2. 2
    両面を全体に、しっかりめに塩を振る

    5分置く

    表になる側に、塩少々ふり足す
  3. 3
    表になる部分を上にして魚焼きグリルで5分焼く

    片面焼きのタイプは返して5分焼く

    仕上げに、ひっくり返して表を1、2分焼く
  4. 4
    先に上にして焼いた方は、程よく塩が残りカリッとして食感よく焼けます、見た目も良いです!

    焼けたら、お皿ではなく網にのせるとベタベタしないで美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

表を先に焼くことで、塩がいい感じで焼き残ります! 網は100均で売ってる、ケーキクーラー用を使ってます~

きっかけ

鮎を頂きましたので、晩ごはんに(^0^)/♪ 鮎の値段はわからないので、すみません!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
焼き魚
料理名
鮎の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/28 20:25
鮎貰ったので作ってみました。 美味しかったです。
トマトはこ
レポートありがとうございます (о´∀`о)ノ 夏と言えば 鮎ですね~
2017/08/20 21:31
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
レポートありがとうございます♪ また、いろいろ お試しくださいね~(^0^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする