お手軽中華おかず♪豆腐干(豆腐皮)の和え物 レシピ・作り方

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おーちゃーど
豆腐干が手に入ったら、美味しい中華おかずに挑戦。クセもなく食べやすい味です。

材料(2人分)

豆腐干(豆腐皮)
150g
わさび菜
1/2個
だしの素(顆粒)
大さじ1.5
中国山椒(花椒)
少々
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    中華材料の、干豆腐(豆腐干絲)は冷凍してあるので、茹でて戻しておく。細切りしてない場合は、厚さをみながら食べやすい幅に細切りする。
  2. 2
    わさび菜は一口大に手でちぎる。
  3. 3
    水切りした1と2を合わせ、だしの素、山椒、ごま油を入れて混ぜ合わす。
  4. 4
    味見しながら、塩で調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

日本の食卓に合うよう、わさび菜を使ってみましたが、香菜(パクチー)にすると、より一層本場の味になります。

きっかけ

台湾の友人に大好きな中華料理を色々作り方を教えて貰いました。その中の一つで簡単で本格的な味になるのでよく作ります。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単おつまみ糖質制限・低糖質混ぜるだけでおつまみその他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 前菜 糖質制限
料理名
お手軽中華おかず 干豆腐の和え物

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

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