アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーちゃーど
あったかご飯のお供にも、お酒の肴にもぴったり。冷蔵庫で冷やして超楽チン(^o^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚耳
100g〜150g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★顆粒出汁の素
少々
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍豚耳を茹でて解凍する。
  2. 2
    豚耳を、7〜8ミリほどにスライスする。
  3. 3
    鍋に、★の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
    (味付けは濃いめの甘辛になるように調整する)
  4. 4
    そこへ、2とおろした生姜を入れ、3によく絡めながら5分ほど煮付ける。
  5. 5
    バットに入れ、粗熱が取れたら、そのままラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは、濃いめにすることがポイント。 生姜の代わりに、たっぷりの七味や、柚子胡椒を入れても美味しいです。

きっかけ

小さな頃から大好きだった煮こごり。ゼラチン質の豊富な魚や、鶏皮などでもいいですが、今回は、豚耳を使って挑戦してみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ミミガービールに合うおつまみ簡単豚肉料理その他の郷土料理その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
ご飯にも!お酒にも!豚耳の煮こごり

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする