アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布で*サツマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
サツマイモの甘さを生かして、甘さ控えめに煮てみました。

材料(3~4人分)

サツマイモ
大1本
1/2cup弱
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
塩昆布
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは水で良く洗い、ところどころ皮をむき、1,5cm程の厚さに切る。水に晒して灰汁を抜く。
  2. 2
    活力鍋に水と調味料を入れ、そのうえにサツマイモを並べて強火で過熱し、圧がかかって重りが大きく振れたら火を止める。
  3. 3
    圧が抜けるまでそのままおく。

おいしくなるコツ

圧が抜けた後、ひっくり返して煮汁につけたまま冷ますと上になっていた面にも味が染みます。

きっかけ

サツマイモを甘さを控えめにした煮物にしたくて、家にあった塩昆布と煮てみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする