ペンネアラビアータ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
フレッシュトマトでサッパリした辛さのアラビアータ

材料(2人分)

ペンネ
200g
トマト
小3個
パプリカ
小1個
ニンニク
2カケ
オリーブオイル
大さじ1
一味唐辛子(種類にもよるので好みで調整)
小さじ1/4
塩・胡椒・粉チーズ
少々
粗びき黒胡椒
1g(ミル5,6ひねりくらい)
醤油
小さじ1
450ml

作り方

  1. 1
    ペンネを茹でておきます。後で火を加えるので短めに。(今回は11分に対し6分)
  2. 2
    ニンニクのみじん切りをオリーブオイル大さじ1で炒め、一味唐辛子を加えて香りを移します。
    その後、パプリカの細切りを炒めます。
  3. 3
    水450mlと乱切りしたトマト、醤油を加えてつぶすように煮込みます。
    あらかた形が崩れたらペンネを混ぜてから塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    皿に盛りつけて粉チーズ、粗びきの黒胡椒をふったら完成。

おいしくなるコツ

イタリア料理全般ですが、にんにくと唐辛子の味はオイルにしっかり移すと統一感が出ます。 ペンネは固めに茹でて残りはソースと煮ることで穴の中にも味が浸み込みます。

きっかけ

パスタも作りますが、時々ペンネのしっかりした食感の料理も食べたくなり作りました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
関連キーワード
イタリアン パスタ ペンネアラビアータ ペンネ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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