春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう) レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
外側は、砂糖のシャリッとした食感、中はキラキラ寒天ゼリーの、春にぴったりの和菓子です!さわやかなレモンの香りが広がるよ。何度も作ってる自慢のレシピです☆
みんながつくった数 8

材料(15cm角型人分)

粉寒天
4g
200cc
グラニュー糖
300g
レモンの皮(すりおろし)
2分の1個分

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    鍋に、水を入れ、粉寒天をふり入れて5分ほど、ふやかす。
  3. 3
    2を火にかけて、木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。溶けたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。
  4. 4
    グラニュー糖を加える。混ぜながら、完全に溶かす。
    火加減は、様子を見ながら調節してください。
  5. 5
    泡立ってきらた、混ぜるのをやめて、そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで煮詰める。
  6. 6
    レモンの皮を加えて、軽く混ぜる。
    煮詰めながら、木べらを寒天液につけて、少し冷ましてから、指をつけてみて、糸を引くようになっていれば、火からおろす。
  7. 7
    準備していた型に
    流し込む。
    そのまま、常温で、冷まして固める。
    熱いので、やけどしないように気をつけてください。
  8. 8
    翌日、型から出して、シートをはがして、好きな大きさ・形に包丁で切り分ける。
    包丁は、水で濡らさないで。
    そのまま、毎日転がして、表面全体を乾燥させると、できあがり。
  9. 9
    おひな祭り用に作った3色琥珀糖です☆
    レモン、イチゴ、抹茶です☆
    サイコロ状に切っています。
  10. 10
    拍子木切りに切っています。
  11. 11
  12. 12
    外側は、砂糖のベールにつつまれて、中は、キラキラ寒天ゼリーです☆
  13. 13

おいしくなるコツ

季節によって、乾燥する速さが変わってきます。 春頃なら、6日間ほどで、できあがります。 乾燥させるとき、クッキングシートではさむと、 ほこりなどがかかるのを防げます。 できあがったら、容器に入れて保存してください。 国産レモンがお薦めです。

きっかけ

ひな祭りに、「 おひな祭りの3色琥珀糖 」を 作ろうと思い、白色にレモン味を作ってみました。 作り方や分量や材料を何度も試作して、 おいしくて作りやすいレシピを考えました。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 寒天 春におすすめ・ぴったり レモン
料理名
レモンの琥珀糖( こはくとう )

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/09 12:48
今回は、食紅を使用して色付けしてみました。 レモンの風味が爽やかで、とても美味しくできました。 わたしの場合は4日でシャリシャリ食感になりました!
おぴぴのすけ
ステキな色の琥珀糖ですね!レポートありがとうございます*n_n*4日で完成☆おぴぴのすけさんの煮詰め具合がうまかったんですネ☆気に入っていただけてうれしいです☆
2020/05/26 19:46
たびたび失礼します。 3日目ですが、薄いのはわりとシャリシャリになってきました。 今度作る時はグラニュー糖で、皮も今回より多めで作ろうと思います♪
⭐︎yui⭐︎
天気や煮詰め具合によって出来上がるまでの日数がかなり違ってきます☆ グラニュー糖は、260gまで減らしても作れます*n_n* 経過のご報告うれしいです♪

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