鶏ハム★美味しい秘訣!密閉調理と炊飯器! レシピ・作り方

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みつやん0211
密閉調理で鶏肉の旨みも逃さずです。ふんわり、しっとり、ジューシー感もバツグン!美味しいです。この夏、おもてなしに涼しげな一皿にいかがでしょうか。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏胸肉(250g×2枚)
500g
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
昆布だしの素(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
70度のお湯
適量
野菜(お好みで)
適量
(レタス、きゅうり、パプリカ
プチトマト、など)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に、塩⇒砂糖⇒昆布だしの素を順にまぶして酒を振り絡める。
  2. 2
    1を密閉袋に入れる。(しっかりと空気を抜いて閉じる。)
    1時間程冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    炊飯器に2を入れる。
    70度のお湯を入れる。
    (肉全体の表面に2㎝~3cmかぶる程度まで。)
    炊飯器の保温スイッチを入れて35分保温加熱をする。
  4. 4
    加熱保温が終わったら取り出してそのまま冷ます。冷めたら食べる時間まで冷蔵庫に入れて置きます。
  5. 5
    鶏ハムの出来上がりです。
    好みの厚さにスライスをして、それぞれカットした野菜と盛り付けて頂きます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の重さを揃えて、70度のお湯、保温加熱加の時間を守ってね! そのままでも美味しいですが、アクセントにからしえを付けてもいいですよ!

きっかけ

某ハムメーカーのサラダチキンを買ってたべてみた。すごく美味しかった。パッケージに調理方法と製造過程、そしてその効果が書いてあった。それを参考にして作ってみようと思った。結果オーライ!

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の鶏肉料理生ハムその他の炊飯器で作る料理その他のハム
関連キーワード
鶏肉 鶏胸肉 鶏ハム チキン
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/24 19:45
また作らせて頂きました❢昆布出汁がいい仕事をしてくれますね♪2枚作ったので、もう一枚は明日、バンバンジー風にして頂きます(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
ありがとうございます〜作り置きで明日のメニューも決まり、晩、バンザイ!楽しみですね!また作って下さいね!
2023/06/25 20:10
発酵フードメーカーで作らせて頂きました❢サラダに合うので今日みたいな暑い日にピッタリ◎ありがとうございました〜(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa

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