鶏ハム★美味しい秘訣!密閉調理と炊飯器! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉(250g×2枚) 500g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 70度のお湯 適量
- 野菜(お好みで) 適量
- (レタス、きゅうり、パプリカ
- プチトマト、など)
作り方
- 1 鶏胸肉に、塩⇒砂糖⇒昆布だしの素を順にまぶして酒を振り絡める。
-
2
1を密閉袋に入れる。(しっかりと空気を抜いて閉じる。)
1時間程冷蔵庫で寝かせる。 -
3
炊飯器に2を入れる。
70度のお湯を入れる。
(肉全体の表面に2㎝~3cmかぶる程度まで。)
炊飯器の保温スイッチを入れて35分保温加熱をする。 - 4 加熱保温が終わったら取り出してそのまま冷ます。冷めたら食べる時間まで冷蔵庫に入れて置きます。
-
5
鶏ハムの出来上がりです。
好みの厚さにスライスをして、それぞれカットした野菜と盛り付けて頂きます。
きっかけ
某ハムメーカーのサラダチキンを買ってたべてみた。すごく美味しかった。パッケージに調理方法と製造過程、そしてその効果が書いてあった。それを参考にして作ってみようと思った。結果オーライ!
おいしくなるコツ
鶏胸肉の重さを揃えて、70度のお湯、保温加熱加の時間を守ってね! そのままでも美味しいですが、アクセントにからしえを付けてもいいですよ!
- レシピID:1840023089
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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