材料(2人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 10枚
- しそ
- 10枚
- 片栗粉
- 適量(大さじ2程度)
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 30cc
- ★みりん
- 20cc
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- シソを半分に切り、豚肉の上に乗せクルクルと丸めます。
-
- 2
- 片栗粉を全体にまぶします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、豚肉の端が下になるよう並べます。全体的に少し焦げ目がついたら、★を全て混ぜたものを入れ、蓋をし弱火で2-3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 火が通ったら蓋を取り、強火で味を絡め出来上がりです!
おいしくなるコツ
しっかり蒸すて火を通すことで、豚肉がジューシーに仕上がります!
きっかけ
お弁当にも持っていけるおかずを考えていて。