材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 酒(ゆでる時)
- 大さじ2
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/3本
- もやし
- 半袋
- ゴマだれ
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切り、きゃべつは一口大、長ネギは白い部分を千切りにします。もやしは綺麗に洗っておきます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したお湯に①の人参、きゃべつ、長ネギを入れて2分茹で、もやしも入れて1分茹でザルにあげておきます。しっかり水気をきります。
-
- 3
- 別の鍋に沸かしておいた湯に酒を入れ、豚肉を一枚ずつ入れていきます。半量ずつゆでると良いです。色が変わったら、バットにあげて冷まします。少し冷めたらラップをして冷蔵庫へ入れます。
-
- 4
- ②の野菜の上に冷やした豚肉を乗せます。食べる時にゴマだれをたっぷりかけて召し上がってください♡
きっかけ
いつも食べる冷しゃぶは野菜がレタスくらい…野菜をたくさん取りたいと思い、考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません