時短で米粉ロールケーキ♬ココア味 レシピ・作り方

時短で米粉ロールケーキ♬ココア味
  • 約1時間
  • 500円前後
なーな8378
なーな8378
簡単で美味しいからよく作ってます♪
卵と生クリームが半分の時間で泡立てられます!!

材料(3~5人分)

  • ☆常温の卵 3個
  • ○砂糖 50g
  • △米粉 42g
  • △ココアパウダー 8g
  • 生クリーム用砂糖 20g
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 1 分量を量り☆、○、△をそれぞれボールに入れて用意する。
    2 ハンドミキサーで、卵の入ったボールに砂糖を入れ、5分から10分泡立てる。
  2. 2 3 残り1分は低速で(の)の字がかけるまで泡立てればOK!
    4 米粉とココアパウダーを一緒にして、ボールへ振るい入れ、そのままハンドミキサーで10秒ほど低速で混ぜ合わせる。
  3. 3 5 型にクッキングシートを敷いて、(角にハサミで切れ目を入れておくと良い)生地を流し込み、20㎝高さから落とす。
    6 180度に予熱してオーブンに入れて10分。
  4. 4 7 その間に、(ガラスの耐熱用ボールを一時間前に冷凍庫で冷やしときます)その中に砂糖と生クリームを入れて泡立てる。(早く生クリームが完成します。)
  5. 5 8 オーブンから取り出して20㎝高さから落とし、型から出し、ラップを軽くかけて、完全に冷めるまで放置。
    9 ラップを外して生クリームをのせて巻く。
  6. 6 10 ラップで完全に包み冷蔵庫で2時間ほど寝かして完成。

きっかけ

米粉でケーキを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

バナナを中に入れて、生クリームの量を少なめにするとうまく巻けます!生クリームを入れすぎるとはみ出して上手く巻けない事にΣ(゚д゚lll) 卵を早く泡立てる方法が!ガスコンロの火を弱火にし、その上にボールの底を近づけ熱の力を借りちゃいます☆

  • レシピID:1840022062
  • 公開日:2016/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る