時短で米粉ロールケーキ♬ココア味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
1 分量を量り☆、○、△をそれぞれボールに入れて用意する。
2 ハンドミキサーで、卵の入ったボールに砂糖を入れ、5分から10分泡立てる。 -
2
3 残り1分は低速で(の)の字がかけるまで泡立てればOK!
4 米粉とココアパウダーを一緒にして、ボールへ振るい入れ、そのままハンドミキサーで10秒ほど低速で混ぜ合わせる。 -
3
5 型にクッキングシートを敷いて、(角にハサミで切れ目を入れておくと良い)生地を流し込み、20㎝高さから落とす。
6 180度に予熱してオーブンに入れて10分。 - 4 7 その間に、(ガラスの耐熱用ボールを一時間前に冷凍庫で冷やしときます)その中に砂糖と生クリームを入れて泡立てる。(早く生クリームが完成します。)
-
5
8 オーブンから取り出して20㎝高さから落とし、型から出し、ラップを軽くかけて、完全に冷めるまで放置。
9 ラップを外して生クリームをのせて巻く。 - 6 10 ラップで完全に包み冷蔵庫で2時間ほど寝かして完成。
きっかけ
米粉でケーキを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
バナナを中に入れて、生クリームの量を少なめにするとうまく巻けます!生クリームを入れすぎるとはみ出して上手く巻けない事にΣ(゚д゚lll) 卵を早く泡立てる方法が!ガスコンロの火を弱火にし、その上にボールの底を近づけ熱の力を借りちゃいます☆
- レシピID:1840022062
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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卵と生クリームが半分の時間で泡立てられます!!