おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
数の子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おせちにかずのこ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
3,000円前後
kkikk
おいしーい!
みんながつくった数
1
件
材料(200g人分)
数の子
200g
かつお節
3つまみ
だし汁
150ml
酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
数の子をたっぷりの水に浸け半日から1日塩抜きをする。(少し塩気が残るくらい)
2
数の子の薄皮を取りのぞく。
3
鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れ沸かしかつお節を3つまみ入れ沸騰させ、こし器でかつお節を取りのぞく。
4
(3)の合わせた汁を冷めるまで置き、冷めたら数の子を入れ1日漬けて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
昔から食べている味
公開日:2016/01/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
数の子
料理名
数の子の味付け
このレシピを作ったユーザ
kkikk
つくったよレポート(
1
件)
2017/01/01 01:09
お節のお重に作りました(*^^*)
xmickyx
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
数の子の人気ランキング
1
位
24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK)
2
位
数の子屋さんの作る松前漬け
3
位
数の子の天ぷら(^ ^)
4
位
白だしだけで超簡単☆味付け数の子
5
位
失敗しにくい!数の子の塩抜き方法
6
位
我が家のおせち@数の子の醤油漬け
7
位
塩抜きのコツ&「味付け数の子」
8
位
☺️塩抜きも簡単♪おせちの数の子☺️
9
位
プチプチがたまらない! 数の子のスパゲティ
10
位
数の子の酒粕ワサビ漬け
数の子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする