簡単!米粉でブッシュ・ド・ノエル! レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- ☆卵(常温にしておくと良い) 3個
- ☆グラニュー糖(うちは甜菜糖) 50g
- ○米粉 42g
- ○ココアパウダー 8g
- △生クリーム 200ml
- △砂糖(甜菜糖) 20g
- チョコレート(我が家は今回コーヒー味) 40g程
- 飾り用 ココアパウダー 適量
- バナナ 1本
作り方
-
1
1 ☆を全てボールに入れて、ミキサー強で10分程ブーンする。
2 ラスト1分は弱でブーンする。
(ボールの底を温めると早く泡立てれるます。) -
2
3 ○を合わせて、ナイロン袋に入れシャカシャカ振る。
4 2のボールに3を振るいながら入れ、泡だて器で○が混ざり合うよう弱でブーンする。 -
3
5 焼き型にクッキングシートを敷き、4を流し込む。(そこをトントンたたいて生地を四隅まで広げる。)
6 180度に余熱しておいたオーブンに15分程焼いて生地は完成。 -
4
7 生地を冷ましている間にボールに△を入れてミキサーでブーンする。
8 チョコレートをレンジでチンして溶かし、泡立てた生クリームの中に入れて、さらにブーンして混ざればOK。 -
5
9生地の上に8の生クリームをぬり、バナナを半分に切って置く。
10 クルクルと巻いてラップで包みしばらく冷蔵庫でねかす。
11 固まればクリームを表面に塗り、端をカットし上にのせる - 6 12 上にココアパウダーをふって、フォークで線を引き、飾りをつけて完成。
きっかけ
小麦アレルギーがあり、買うとケーキは高い!そこで我が家では、毎年手作りケーキで祝います。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かして生クリームに入れると、クリームが固くなり生地に塗りやすくなります。チョコレートによって生クリームの味が色々変化するのも面白い!!めっちゃお気に入りの、少し高価なチョコを我が家で使って大満足!カルディのチョコお薦めです。
- レシピID:1840021683
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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我が家のクリスマスケーキはこれで決まり☆
焼型25㎝×18㎝