冷めても柔らかお豆腐みたらし団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場
本物の醤油で本格味!簡単!豆腐のおかげで冷蔵庫に入れても固くなりません!
みんながつくった数 3

材料(15串分人分)

団子
白玉粉
150g
絹ごし豆腐
250g
みたらし餡
醤油
大さじ2
三温糖(砂糖)
大さじ3
片栗粉
小さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    ~団子~
    ボウルで白玉粉と絹ごし豆腐をよく練って下さい。耳たぶ位のやわらかさになったらお好みの大きさにまとめます。
  2. 2
    沸騰したお湯に入れ、浮かんできたらそのままさらに2分茹でて下さい。ザルにあげ水気を切っておきます。
  3. 3
    ~みたらし餡~
    小鍋に全材料を入れ、火をつける前によく混ぜて下さい。弱火で絶えず混ぜながら透明感が出たら餡の完成。
  4. 4
    団子を串に刺し、餡をたっぷり絡めてできあがり!

おいしくなるコツ

・餡を絡める前にフライパンで焼き目をつけても美味しいです♪ ・豆腐によって水分量が違うので少なめからお試しください。 ・持ち運ぶなら片栗粉多めで餡固めに。 ・きな粉や黒蜜も相性抜群♡

きっかけ

醤油の旨みが引き立つ和スイーツを。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他イベントひな祭り向けアレンジ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:純正食品マルシマ 楽天市場 「まじめにおいしい」をモットーに、安心できる食卓を応援します。 素材のおいしさを、よりおいしく頂くための調味料はいかがですか。  【マルショップ→ http://www.maru-shop.jp/】  【楽天店→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/syougayu/】  【ヤフー店→ http://store.shopping.yahoo.co.jp/junmaru/】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする