冷めても柔らかお豆腐みたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(15串分人分)
- 団子
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 250g
- みたらし餡
- 醤油
- 大さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ~団子~
ボウルで白玉粉と絹ごし豆腐をよく練って下さい。耳たぶ位のやわらかさになったらお好みの大きさにまとめます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に入れ、浮かんできたらそのままさらに2分茹でて下さい。ザルにあげ水気を切っておきます。
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- 3
- ~みたらし餡~
小鍋に全材料を入れ、火をつける前によく混ぜて下さい。弱火で絶えず混ぜながら透明感が出たら餡の完成。
-
- 4
- 団子を串に刺し、餡をたっぷり絡めてできあがり!
おいしくなるコツ
・餡を絡める前にフライパンで焼き目をつけても美味しいです♪
・豆腐によって水分量が違うので少なめからお試しください。
・持ち運ぶなら片栗粉多めで餡固めに。
・きな粉や黒蜜も相性抜群♡
きっかけ
醤油の旨みが引き立つ和スイーツを。
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