材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ご飯
- 丼4杯
- 刻みネギ
- 好きなだけ
- きざみのり
- 少々
- 蒸し大豆
- 40g
作り方
-
- 1
- 鰯のなかぼねを取り除き片栗粉をまぶします
-
- 2
-
- 油を引いたフライパンでこんがりやきいろがつくまでやき、余分な油をきっちんぺーで拭き取ります
-
- 3
-
- 蒸し大豆と★をまぜあわせた合わせ調味料をいれて全体に絡めばご飯にのせます
-
- 4
-
- 刻みネギときざみのりを乗せれば完成です
きっかけ
子供と私だけの夕飯だったので手軽にすませようと思いました