ハッセルバックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなちゃん*
時間はかかりますが、見た目も綺麗でホクホクで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
一個
オリーブオイル
小さじ1
塩 (マジックソルトなどでも)
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、皮のまま最後まで切り落とさないように切り込みを入れていく。
  2. 2
    くっつかないようにデンプン質を洗い流す。
    (私は食べるまでに時間があったのでずっと水に浸けておきました。)
  3. 3
    水気を拭き取り、クッキングシートを敷いた鉄板に置き、オリーブオイルが切り口の中に入るように垂らし、塩を振る。
  4. 4
    220℃に予熱したオーブンで45分焼いたら出来上がり!
  5. 5
    チーズを挟んで焼いたらカリッカリになりました。

おいしくなるコツ

塩の種類を変えたり、たらこパスタソースやピザソースをかけるなどアレンジ自在です!

きっかけ

『めざまし土曜日』でしていたのを見て気になったので作りました。うろ覚えだったので、自分なりにアレンジ。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/04 17:02
美味しくできました(^o^)
あき&べる
綺麗に出来てますね! レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする