冬の定番!シンプルロールキャベツ レシピ・作り方

冬の定番!シンプルロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
シンプルなコンソメ味のロールキャベツです。キャベツを2枚重ねにしてボリューム&ヘルシーさUPです。冬の定番ですね。

材料(4人分)

  • 挽肉 合挽き 500g
  • 玉ねぎ 1こ
  • 人参 1本
  • えのきだけ(キノコ類何でも) 約1パック
  • 豆腐 1/2丁
  • ★ナツメグ 5フリくらい
  • ★塩コショウ 合わせて小さじ1/2
  • ★酒、醤油 大さじ1
  • 1こ
  • パン粉 ひとつかみ
  • 牛乳 50cc
  • キャベツ 大玉1こ
  • コンソメ顆粒 小さじ2〜3
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 味見次第

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、キノコ類はみじん切りにする。
  2. 2 合挽き肉に★入れて練る。粘りが出てきたら卵、牛乳、パン粉、豆腐を入れてさらに練る。
  3. 3 刻んだ野菜を入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 キャベツの軸付近に切り込みを入れて破れないように1枚ずつはがす。
  5. 5 ラップでふんわり包みレンジで3分ほどチンする。
  6. 6 キャベツの芯が分厚い場合は削いでみじん切りにし、タネと混ぜる。
  7. 7 キャベツ2枚にタネを乗せて俵型に巻く。
  8. 8 鍋底にギッシリ隙間なくロールキャベツを詰めてひたひたの水、コンソメ、ローリエを入れる。
  9. 9 15分くらい煮たら味見をして塩コショウで味を調整する。

きっかけ

温かいものが食べたくて

おいしくなるコツ

特にありません。2日目くらいがキャベツがとろけて美味しくなります。

  • レシピID:1840017216
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ 煮込み
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/21 18:37
    冬の定番!シンプルロールキャベツ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る