材料(3人分)
- 糸こんにゃく
- 250g
- ブロッコリーの茎
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- ウィンナー
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ1.5
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は周りの緑の部分を切り落とし、中の白い芯の部分を千切りにし、茹でます
-
- 2
-
- えのき茸は半分の長さに、ウィンナーは千切りにし、糸こんにゃくは5センチ程度の長さに切っておきます
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンで中火で糸こんにゃく、ウィンナー、ブロッコリーの芯、えのき茸を3分炒めます
-
- 4
-
- 砂糖、だしの素、酒をいれて2分炒め、麺つゆとごまをいれて水分がなくなるまで炒めたら完成です
きっかけ
ブロッコリーの茎の部分を美味しく食べたくて作りました