材料(3人分)
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 3本
- 板こんにゃく
- 250g
- ごま油
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2.
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ちくわ、こんにゃく、ピーマンを4センチくらいの長さで5ミリ幅の千切りにします
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンでちくわ、こんにゃく、ピーマンを炒めます。
-
- 3
- ピーマンがややしんなりしてきたらだしの素、砂糖、みりん、酒を加えて炒め煮にします
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら醤油とゴマを加えて全体に馴染んだら完成です
きっかけ
娘の大好きなこんにゃくで一緒に野菜も摂らせようと思いました