甘辛美味い!手羽元と大根の甘煮 レシピ・作り方

甘辛美味い!手羽元と大根の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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きっと誰もが好きな味の煮物です。2〜3日目が美味しくなるので多めに作ろう!

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 手羽元をテフロンのフライパンで皮目から焼き焼き目をつけて取り出す。
    ニンニクは包丁で潰し、生姜はスライスする。
  2. 2 大根は乱切りにして下ゆでして取り出す。
    ※ゆで卵を入れる方はこの時一緒に茹でてしまいましょう。
  3. 3 鍋に大根、手羽元、生姜、ニンニクの順に入れてひたひたの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたらアクを取る。大体取り切ったら和風だし、砂糖、酒、醤油を入れて弱火〜中火にして煮込む。
  5. 5 煮汁が減ってきたら具材を混ぜたり、汁をかけたりしながら全体の味が均一になるようにする。
  6. 6 ハチミツを加え一煮立ちしたら味見をしてゆで卵に煮汁を絡ませる。

きっかけ

手羽元が特売だったので

おいしくなるコツ

味の濃さはご家庭の味に調節してください。 アクはできるだけとってください。アクをとることで煮るのに支障があるようから水をたして調節して下さい。

  • レシピID:1840016881
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元の煮込み 甘煮 甘辛煮
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