アプリで広告非表示を体験しよう

切って煮込むだけの簡単☆ほっこり美味しい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
triyann
ほっこり味のしゅんだ筑前煮。栄養満点の根菜をたっぷり頂けるメニューです。鶏肉が一般的ですが、豚肉でもこっくり美味しく出来ますので、その時にあるお肉でどうぞ☆

材料(2〜3人分)

鶏肉or豚コマ
今回は豚コマ100g
蓮根
5cm程
ごぼう
一本
にんじん
中1本
こんにゃく
半分
砂糖(きび砂糖を使用)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
だし醤油
大さじ1
200cc
だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん、にんじん、ごぼうを大きめの一口大に切る。
    鶏肉なら一口大、豚肉なら細かめがおすすめ。
    こんにゃくはスプーンで切った方が味がしゅみます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、鶏肉or豚肉を炒める。色が変わってきたら残りの具材を全て入れて炒める。
  3. 3
    油が全体にまわったら、水、だしの素を入れて煮たてる。煮たったら砂糖を入れて10分程煮込む。10分経ったら薄口しょうゆ、だししょうゆを入れ5〜7分程煮込む。
  4. 4
    一旦火を止めて蓋をし、冷ます。この時に味がしゅんでいきます。ある程度冷めたら煮汁がなくなるまで炒めて完成☆

おいしくなるコツ

煮込んだあと一度火を止めて味を馴染ませること

きっかけ

栄養たっぷりで体も温めてくれる根菜を食べたかったので

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする