切って煮込むだけの簡単☆ほっこり美味しい筑前煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉or豚コマ
- 今回は豚コマ100g
- 蓮根
- 5cm程
- ごぼう
- 一本
- にんじん
- 中1本
- こんにゃく
- 半分
- 砂糖(きび砂糖を使用)
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- だしの素
- 少々
作り方
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- 1
- れんこん、にんじん、ごぼうを大きめの一口大に切る。
鶏肉なら一口大、豚肉なら細かめがおすすめ。
こんにゃくはスプーンで切った方が味がしゅみます。
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- 2
- フライパンにサラダ油をしき、鶏肉or豚肉を炒める。色が変わってきたら残りの具材を全て入れて炒める。
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- 3
- 油が全体にまわったら、水、だしの素を入れて煮たてる。煮たったら砂糖を入れて10分程煮込む。10分経ったら薄口しょうゆ、だししょうゆを入れ5〜7分程煮込む。
-
- 4
- 一旦火を止めて蓋をし、冷ます。この時に味がしゅんでいきます。ある程度冷めたら煮汁がなくなるまで炒めて完成☆
おいしくなるコツ
煮込んだあと一度火を止めて味を馴染ませること
きっかけ
栄養たっぷりで体も温めてくれる根菜を食べたかったので
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