ご飯がススム!ジャガイモのホクホク味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。
玉ねぎは櫛形に切る。
しめじは軸を切り落とし房を分ける。 - 2 鍋にジャガイモ、玉ねぎ、しめじの順にのせひたひたの水を入れて火にかける。
-
3
ふつふつしてきたら和風だしを入れる。
煮立ってきたら酒、砂糖、味噌を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
醤油味じゃない煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
味噌を入れた時点でジャガイモの柔らかさを確認してあまり固いようならだし汁でしばらく煮てください。味噌を入れてからあまり火に長くかけたくないので、ジャガイモかもう少しで煮えるなというタイミングで調味料を入れてください。
- レシピID:1840016657
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 味噌煮 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2020/04/10 02:50ホクホク美味しくいただきました。ご馳走様です!