ご飯がススム!ジャガイモのホクホク味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がススム!ジャガイモのホクホク味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
ジャガイモにとろとろの味噌の煮汁が絡んで美味い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。
    玉ねぎは櫛形に切る。
    しめじは軸を切り落とし房を分ける。
  2. 2 鍋にジャガイモ、玉ねぎ、しめじの順にのせひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら和風だしを入れる。
    煮立ってきたら酒、砂糖、味噌を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

醤油味じゃない煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を入れた時点でジャガイモの柔らかさを確認してあまり固いようならだし汁でしばらく煮てください。味噌を入れてからあまり火に長くかけたくないので、ジャガイモかもう少しで煮えるなというタイミングで調味料を入れてください。

  • レシピID:1840016657
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
味噌煮 肉じゃが
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/04/10 02:50
    ご飯がススム!ジャガイモのホクホク味噌煮
    ホクホク美味しくいただきました。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る