自家製ミートソースでペンネパスタ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ミートソースを存分に味わえるパスタ。ペンネは茹で加減で失敗が少ないのでよく使います!コクがあるソースで美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネパスタ
150〜200g
豚ひき肉
100g
肩ロースハム
100g
玉ねぎ
中1こ
人参
1本
ダイズトマト缶
400g 1缶
塩、胡椒
各小さじ1
あればスパイス類 ナツメグ、チキンマサラ、ガラムマサラ等
各小さじ1
ローリエ
1枚
中濃ソース、ケチャップ
各大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
あればバジル
5枚くらい

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、人参、ハムをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき鍋が冷たいうちににんにくを入れて弱火で炒め香りが出たら玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉、ハム、ナツメグを入れて更に炒める。
  4. 4
    ダイズトマト缶とコンソメ、ローリエを入れる。さらに中濃ソース、ケチャップを入れて15分くらい煮込む。
  5. 5
    スパイスやハーブ類、塩コショウを入れて味を調える。
  6. 6
    ペンネパスタをたっぷりのお湯で茹でて作ったミートソースを絡める。バジルをちぎりながらさっと絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでなくハムを使うこと。マストではないけどかなり美味しくなります。

きっかけ

休日のランチに

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ ペンネ ミートソース トマトソース

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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