材料(2人分)
- ペンネパスタ
- 150〜200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 肩ロースハム
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1こ
- 人参
- 1本
- ダイズトマト缶
- 400g 1缶
- 塩、胡椒
- 各小さじ1
- あればスパイス類 ナツメグ、チキンマサラ、ガラムマサラ等
- 各小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 中濃ソース、ケチャップ
- 各大さじ1
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- あればバジル
- 5枚くらい
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎ、人参、ハムをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをしき鍋が冷たいうちににんにくを入れて弱火で炒め香りが出たら玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉、ハム、ナツメグを入れて更に炒める。
-
- 4
- ダイズトマト缶とコンソメ、ローリエを入れる。さらに中濃ソース、ケチャップを入れて15分くらい煮込む。
-
- 5
- スパイスやハーブ類、塩コショウを入れて味を調える。
-
- 6
- ペンネパスタをたっぷりのお湯で茹でて作ったミートソースを絡める。バジルをちぎりながらさっと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉だけでなくハムを使うこと。マストではないけどかなり美味しくなります。
きっかけ
休日のランチに
関連情報
- カテゴリ
-
トマト系パスタ
- 料理名
-
パスタ ペンネ ミートソース トマトソース
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