自家製ミートソースでペンネパスタ レシピ・作り方

自家製ミートソースでペンネパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
ミートソースを存分に味わえるパスタ。ペンネは茹で加減で失敗が少ないのでよく使います!コクがあるソースで美味しいよ。

材料(2人分)

  • ペンネパスタ 150〜200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 肩ロースハム 100g
  • 玉ねぎ 中1こ
  • 人参 1本
  • ダイズトマト缶 400g 1缶
  • 塩、胡椒 各小さじ1
  • あればスパイス類 ナツメグ、チキンマサラ、ガラムマサラ等 各小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 中濃ソース、ケチャップ 各大さじ1
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • あればバジル 5枚くらい

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、人参、ハムをみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしき鍋が冷たいうちににんにくを入れて弱火で炒め香りが出たら玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉、ハム、ナツメグを入れて更に炒める。
  4. 4 ダイズトマト缶とコンソメ、ローリエを入れる。さらに中濃ソース、ケチャップを入れて15分くらい煮込む。
  5. 5 スパイスやハーブ類、塩コショウを入れて味を調える。
  6. 6 ペンネパスタをたっぷりのお湯で茹でて作ったミートソースを絡める。バジルをちぎりながらさっと絡めて出来上がり。

きっかけ

休日のランチに

おいしくなるコツ

ひき肉だけでなくハムを使うこと。マストではないけどかなり美味しくなります。

  • レシピID:1840016408
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ ペンネ ミートソース トマトソース
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る