さっぱりだけどコクがある。ナスのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1こ
- にんじん
- 1本
- ニンニク、生姜
- 各1片
- トマト缶
- 1缶400g
- コンソメ
- 小さじ1〜2
- マジョラム、バジル
- 5gくらい
- 生バジル
- 10枚
- 長茄子
- 2本
- 塩コショウ ソース用
- 各小さじ1/2
- 塩 長茄子用
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 30gくらい
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜を摩り下ろす。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。長茄子は斜め切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋に合挽き肉を入れてそぼろ状になるよう炒める。水や脂が出て色が変わってきたらニンニク、生姜を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたらにんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらトマト缶とコンソメを入れて煮る。
-
- 4
- 長茄子の準備をする。
水気をよく拭いて塩を振りレンジで3分ほどチンする。耐熱皿に均等になるように敷く。
-
- 5
- ソースに塩コショウ、マジョラム、バジルを加えて味を調える。
-
- 6
- 長茄子を敷いた耐熱皿にソースを盛り付けピザ用チーズを乗せてオーブントースターで10分くらい焼く。
-
- 7
- 生バジルをちぎって盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースにコクを出したければオリーブオイルを加えて。セロリが嫌いじゃなかったらセロリをみじん切りにして材料にプラスしてください。
きっかけ
ナスを大量消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません