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アサリとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ごま油が香り、香ばしく旨味が詰まったおかずです。簡単でご飯がモリモリ進みます。

材料(2人分)

ピーマン
大3こ
あさり(むき身)
150g
ごま油
大さじ1
生姜、ニンニクのすりおろし
各小さじ1
みりん、醤油
各小さじ2
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    生姜とニンニクを摩り下ろす。ピーマンは縦に中太に切る。
  2. 2
    冷たいフライパンに生姜とニンニクのすりおろし、ごま油を入れて中火に火をつける。
  3. 3
    香りが出てきたらアサリを入れて炒める。プリッとしてきたら醤油とみりんを入れて味を絡ませる。
  4. 4
    強火にしてさらにピーマンを加えてサッと歯ごたえが残る程度に炒める。盛り付けたらお好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

アサリにしっかり味を絡ませて、アサリを含めた美味しいソースでピーマンを炒めるっていう考え方です。 ピーマンがシャキッとしていた方が美味しいです。

きっかけ

むき身のアサリが安かったので。 おつまみ、おかず、お弁当なんでも大丈夫です。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
甘辛炒め 香味炒め 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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