材料(梅1kg分人分)
- 梅
- 1kg
- はちみつ
- 600ml
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
-
- 1
- 梅をよく洗いキッチンペーパーで水気をよくふき取る。
-
- 2
- 梅のヘタを竹串で取り除く。
-
- 3
- 梅酒を漬ける瓶を、煮沸消毒、もしくはキレイに洗って乾かし、ホワイトリカーで内側を拭いておく。
-
- 4
- 瓶に梅を入れはちみつを入れ、そのあとにホワイトリカーを入れる。
-
- 5
- ふたを閉め漬ける。
はちみつは溶けにくいので2週間くらいは毎日1回瓶をゆすってよく混ぜる。
-
- 6
- 2~3か月ころから飲めます。
おいしくなるコツ
はちみつは甘めの量にしましたので甘さ控え目が良ければ調節してください。
きっかけ
毎年作っているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません