ハムとスナップエンドウの和風ペペロンペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネパスタ
- 2人分
- ハム 今回は肩ロース
- 100〜150g
- スナップエンドウ
- ひとつかみ
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油、酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- パスタ茹でる塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スナップエンドウは筋をとる。ペンネをたっぷりの塩を入れたお湯で規定の時間マイナス3分で上げる。そのお湯でスナップエンドウを茹でる。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りハムは小さめの短冊切りにする。
鷹の爪はタネを抜く。
-
- 3
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒める。香りが出てきたらハムを炒める。
-
- 4
- パスタを茹でた茹で汁をお玉に2杯ほど加えて醤油、酒を入れる。
-
- 5
- 固茹でのペンネを入れて煮詰める。
ソースにとろみがつきペンネが食べ頃の硬さになったらスナップエンドウを加えてさっと和える。
-
- 6
- 盛り付けてから黒胡椒を散らす。
おいしくなるコツ
醤油、酒を入れながら味見をして塩加減を確認する。
きっかけ
ホームパーティの〆に。
みんなお腹いっぱいでもよく食べてくれました。
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