ハムとスナップエンドウの和風ペペロンペンネ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ニンニクが効いていてスナップエンドウの甘さが際立つパスタメニューです。アルデンテに茹でるのが苦手な方もペンネなら失敗は少ないよ。

材料(2人分)

ペンネパスタ
2人分
ハム 今回は肩ロース
100〜150g
スナップエンドウ
ひとつかみ
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
醤油、酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
適量
パスタ茹でる塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋をとる。ペンネをたっぷりの塩を入れたお湯で規定の時間マイナス3分で上げる。そのお湯でスナップエンドウを茹でる。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りハムは小さめの短冊切りにする。
    鷹の爪はタネを抜く。
  3. 3
    冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒める。香りが出てきたらハムを炒める。
  4. 4
    パスタを茹でた茹で汁をお玉に2杯ほど加えて醤油、酒を入れる。
  5. 5
    固茹でのペンネを入れて煮詰める。
    ソースにとろみがつきペンネが食べ頃の硬さになったらスナップエンドウを加えてさっと和える。
  6. 6
    盛り付けてから黒胡椒を散らす。

おいしくなるコツ

醤油、酒を入れながら味見をして塩加減を確認する。

きっかけ

ホームパーティの〆に。 みんなお腹いっぱいでもよく食べてくれました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノスナップえんどうガーリック・にんにく
料理名
ペンネパスタ 和風パスタ 春パスタ 春ペンネ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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