コクが増す!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
豚肉で筑前煮を作ってみました。鶏肉とは違うコクがありますよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ
100g
干し椎茸
3枚
蓮根
中太10cmくらい
里芋
3こ
にんじん
1/2こ
★みりん、酒、醤油、砂糖
大さじ1
顆粒和風出汁
小さじ1〜2
干し椎茸戻し汁
50cc程度
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、半分にカット。
    蓮根はきれいに洗い、乱切りにし水にさらす。里芋は蓮根と同じくらいの大きさに切り表面の滑りを落とす。
  2. 2
    豚バラは一口大に切り、さっと熱湯をかけて湯通しする。
  3. 3
    サラダ油を鍋にしき、蓮根、にんじんを炒める。油が回ったら干し椎茸、里芋を入れてさらに油を回す。
  4. 4
    干し椎茸戻し汁とひたひたにかぶる水を入れて和風出汁を加え、一煮立ちさせる。
  5. 5
    ここでアクを取り、豚バラ、★の調味料を入れてさらに水分を飛ばすように中火で煮る。
    照りが出て柔らかく煮えたらOK

おいしくなるコツ

干し椎茸は是非ものです。

きっかけ

鶏肉がなく豚肉があったので

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
煮物 筑前煮 がめ煮 こってり煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/14 19:28
豚こまで作りましたが、おいしくできました(^^)ありがとうございます❤️
あいづま
2021/09/25 07:35
私も鶏肉が無く、初めて豚バラで作ってみましたが、脂身がほど良いコクを出しますね! フキの水煮も入れてみました(^^)
のりたま@

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