材料(4人分)
- 豚バラ
- 100g
- 干し椎茸
- 3枚
- 蓮根
- 中太10cmくらい
- 里芋
- 3こ
- にんじん
- 1/2こ
- ★みりん、酒、醤油、砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1〜2
- 干し椎茸戻し汁
- 50cc程度
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻し、半分にカット。
蓮根はきれいに洗い、乱切りにし水にさらす。里芋は蓮根と同じくらいの大きさに切り表面の滑りを落とす。
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- 2
- 豚バラは一口大に切り、さっと熱湯をかけて湯通しする。
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- 3
- サラダ油を鍋にしき、蓮根、にんじんを炒める。油が回ったら干し椎茸、里芋を入れてさらに油を回す。
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- 4
- 干し椎茸戻し汁とひたひたにかぶる水を入れて和風出汁を加え、一煮立ちさせる。
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- 5
- ここでアクを取り、豚バラ、★の調味料を入れてさらに水分を飛ばすように中火で煮る。
照りが出て柔らかく煮えたらOK
おいしくなるコツ
干し椎茸は是非ものです。
きっかけ
鶏肉がなく豚肉があったので