材料(4人分)
- 甘塩鮭
- 4切れ
- 酒
- 大さじ4
- ブラックペッパー(作り方参照)
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 甘塩鮭に酒を振りかけ10分程おく。
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- 2
- キッチンペーパーで余分な水分を軽く拭き取る。
鮭の表と裏にブラックペッパーを振る。
1切れに表にひと振り、裏にひと振りが目安です。
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- 3
- 3に薄力粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
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- 4
- 熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたら鮭を並べ入れる。
蓋をして中弱火で2分程焼く。
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- 5
- 焦げ目が付いたら裏返して裏側も焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!!
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- 6
- 焦げ目が付きにくい場合は火を強めて下さい。
裏返してからは蓋をしなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
焼き始めは中弱火で!!強火だと鮭に火が通る前にバターが焦げてしまいます。
きっかけ
我が家の定番メニューです。