しめじと桜海老の卵雑炊 レシピ・作り方

しめじと桜海老の卵雑炊
  • 約15分
★とっこ
★とっこ
具の種類は少なくても風味豊かな桜海老と青海苔が美味しさの秘訣です。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 350ml
  • だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 少々
  • 1個
  • しめじ 1/5株
  • 桜海老 5g
  • 青海苔 1g

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとりバラバラにしておきます
  2. 2 水、だしの素をいれた鍋を沸かしてしめじと桜海老を入れて1分煮込みます。
  3. 3 麺つゆとご飯を入れ、さらに2分煮込み、味見をしながら、塩で味の調整をしてください
  4. 4 溶き卵を流し入れ、卵がふんわり固まったら青海苔を散らして完成です

きっかけ

あっさりしたものを食べたくて雑炊にしました

  • レシピID:1840013815
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る