おてがるたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
思ったより結構な量ができます。

材料(2から3人分)

たこ
200g
小麦粉(お好み焼き粉)
300g
タマゴ
3つ
だし
1袋
かつおぶし
少量
お好み焼きソース
適量

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、タマゴ、水、だしのもとを入れて溶かしていきます。
  2. 2
    たこを小さく切っていきます。
    きれめに外側の皮を一部残るようにカットします。(食感がでます)
  3. 3
    たこやき器に小麦粉を溶かしたものを流し込んでいきます。
    また小さなたこを入れていきます。
  4. 4
    すこしおいて焼き目がついたら竹串か箸でひっくり返していきます。
  5. 5
    しばらくして両面焼けたら皿に取り出す。
    お好みやきソース、鰹節 、青海苔をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地に山芋を摩り下ろして入れると粘りが出ます。 だしを多い目のほうがおいしいです。 キャベツのみじん切りをいれてもよいです。あとしょうがも良いですね。^^

きっかけ

家に多量の小麦粉があったので

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ 小麦粉 タマゴ お好み焼きソース
料理名
かんたんたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする